Стоит задача наладить обмен данными (по сети Ethernet) для системы диспетчеризации для нескольких зданий. Столкнулся с одной проблемой. БОльшая часть зданий соединена оптоволокном. Тут проблем нет. Но есть с этими большими зданиями несколько задний поменьше. (к примеру трансформаторные подстанции, скважины и т.д.). Между которыми нет кабельной канализации. От трасформаторых подстанций конечно силовые кабеля идут к зданиям, но под землей, выходы герметично "запломбированы". Расстояние между этими зданиями и теми в которых есть сеть различные. От 30 до 100 м. Воздушную линию связи тянуть нельзя. Вот ищу различные варианты как реализовать связь. Есть такие варинты:
1. WI-FI. Между двумя такими зданиями я сделал свзять по WIFI. Там расстояние небольшое и совсем нет препятствий. Взял точки досутпа со встроенной антенной на 15 Дб и наружнео исполения. Питание по POE. Все рабоатет. В принципе еще в одном-двух местах я такой способ также реализую. Но. У меня есть места где между зданиями около 100 м и очень много растительности. К тому же перепад по высотам. Там я также попытался настроить связь черех WI-FI но пока ничего не получилось.
2. Сотовая связь. Варинт в принципе имеющй место быть. Два минуса - зависимость от сотосвого оператора, и нужно постоянно пополнять счет. Если других вариантов не будет - остановлюсь на этом.
3. Электрическая сеть. Видел в магазинах приборы для осеществелния передачи данных по электрической сети. Такой тройник с эзернетом на конце. Но как я понимаю этот способ не подходит для промышленности а для передачи данных внутри квартиры. Может быть есть какой промышленный варинт? В принципе во всех этих зданиях у меня есть электрические провода идущие в здания с сетью. Хотелось бы осуществить такой варинт но ниразу не сталкивался и не видел промышленных систем.
4. Различные радио способы пердачи данных типа радиомодемов Невод и проч. Работал раньше с удлиннителем RS485 Невода. Вроде как работало. Мне надо сделать сеть Ethrnet. Если не получается сделать по WIFI - есть ли смысл заморачиваться с радиомодемами.
Ну вот вроде как у меня все варинты закончилиь. Если у кого-нибудь есть что хорошее предложить - буду благодарен.